Кризис 2008 года негативно сказался на ценах на недвижимость на Рублёвке. Стоимость элитных коттеджей в одном из самых престижных уголков страны снизилась в среднем на 10-15%. Спустя пару лет рынок недвижимости слегка укрепился, стоимость жилья чуть подросла, однако в 2012 году цены на коттеджи на Рублёвке вновь начали снижаться. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации отчасти виновата транспортная обстановка: и без того узкие дороги часто перекрывают для проезда правительственных кортежей. Кроме того, Рублёвка постепенно стала терять свой статус – владельцы дорогих домов стали перебираться за границу или в центр столицы. Окончательный удар по репутации был нанесен в 2014 году, когда на Рублёво-Успенском шоссе начали появляться коттеджные поселки экономкласса. Та же участь постигла и Новую Ригу, к тому времени успевшую укрепиться в качестве альтернативы престижной Рублёвке.

Мимо владельцев дорогих особняков не прошёл и минувший кризис, серьёзно обесценивший рубль. По статистике ряда агентств дома на Рублёво-Успенском шоссе продаются плохо даже несмотря на рекордные снижения цен на 20-40% в некоторых посёлках. Проблема состоит в том, что ликвидной можно назвать лишь пятую часть выставленных на продажу объектов.

Недавно агентство недвижимости Point Estate обнародовало шокирующую статистику. Согласно данным департамента аналитики, каждый год на Рублёво-Успенском шоссе выставляется на продажу порядка 100-120 предложений. Успешно реализуются лишь 80-100 объектов. Дома возведенные восемь лет назад мало кого интересуют. Их собственники, не проживающие на Рублёвке, вынуждены сдавать особняки в аренду. На снижении популярности некогда престижного района сказывается и то, что Москва неустанно разрастается, и вблизи появляются многоэтажные дома. Такое окружение потенциальным покупателям элитной недвижимости не по душе.

Потенциал пока есть

По мнению экспертов, недвижимость на Рублёво-Успенском шоссе ещё какое-то время будет пользоваться спросом. В элитных коттеджных поселках сформировался свой костяк владельцев домов – это общество, которое в большинстве своём не планирует переезжать на новое место.

Рублёво-Успенское шоссе является самым старым и наиболее развитым направлением в Подмосковье. Оно отлично приспособлено для загородной жизни, здесь есть множество объектов инфраструктуры. Многоэтажные дома пока возводятся в пределах Первого Успенского шоссе, да и рассчитаны они в основном на проживание обслуживающего персонала коттеджных поселков Рублёвки.

Надежда на Новую Ригу

Надежды многих экспертов в сфере элитной недвижимости возложены на Новорижское направление. Заявленный одним известным застройщиком масштабный проект экономкласса не помеха – по мнению специалистов, несколько миллионов квадратных метров нового жилья будут построены здесь только через десять-пятнадцать лет. Эксперты считают, что Новая Рига – перспективное направление для строительства жилья бизнес-класса, хотя здесь немало и качественных проектов элитных поселков. Этот район будет укрепляться и в сегменте премиум-жилья. Причина заключается не только в благоприятном окружении, но и в превосходной транспортной доступности: Новорижское шоссе является одной из самых современных и быстрых подмосковных магистралей. Кроме того, в окрестностях Новорижского шоссе расположено немало инфраструктурных объектов, ориентированных главным образом на состоятельных клиентов.

Где ещё искать элитное жильё?

Коттеджные поселки премиум- и бизнес-класса можно встретить на Калужском, Киевском и Минском шоссе. Последние два направления считаются особенно привлекательными и перспективными благодаря отличной экологии и хорошей транспортной доступности. В ближайшем времени хорошая транспортная инфраструктура появится и на Калужском направлении, это будет связано с вхождением в Новую Москву. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, шоссе станет скоростным уже к 2017 году.

Существенно возрос спрос на элитную загородную недвижимость на Дмитровском шоссе. Недавно здесь открылись новые развязки, что значительно улучшило транспортную ситуацию. Одно из отличий и преимуществ этого направления – в большом количестве проектов у большой воды. Здесь можно приобрести дом, расположенный неподалеку от яхт-клуба или пляжа. В окрестностях Дмитровского шоссе развита инфраструктура премиум-класса. Ещё одно достоинство этого направления – благоприятная экологическая обстановка и живописный природный ландшафт.

Villagio Estate приводит статистику, согласно которой около 40% спроса на дорогостоящее первичное жильё приходится на объекты, расположенные вблизи Новорижского шоссе. Рублёво-Успенскому направлению в этом рейтинге отводится порядка 15%. Далее проценты распределились таким образом:

  • Дмитровское – 6,9%.
  • Киевское – 3,8%.
  • Минское – 3%.
  • Калужское – 2,5%.

Новый конкурент – Новая Москва

Как бы странно и противоречиво это ни звучало, но многие эксперты склоняются к тому, что у Новой Москвы есть все шансы составить конкуренцию Новорижскому, Рублёво-Успенскому, Дмитровскому и другим элитным направлениям. На сегодняшний день в Новой Москве возводятся в основном дома эконом- и комфорт-класса. Впрочем, строительству многоэтажек скоро придёт конец: столичное правительство нацелено на развитие сегмента малоэтажной застройки. А это, в свою очередь, означает, что перспектива появления в Новой Москве большого количества элитных коттеджных посёлков вполне обозрима. В ближайшем будущем новые разрешения на возведение многоэтажных жилых комплексов вряд ли будут выданы. Таким образом, собственники элитного жилья будут надёжно защищены от приближения «высотных монстров» из бетона.

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут. Услуга бесплатна.
Оставить заявку на просмотр
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.