Кризис 2008 года стал показательным с точки зрения колебаний цен на недвижимость. Элитный сегмент продемонстрировал свою стабильность: негативные макроэкономические тенденции влияли на стоимость жилья, но незначительно. Спрос на дорогостоящие особняки более стабилен, чем, к примеру, на жильё бизнес-класса и недорогие дома.

Главной особенностью прошедшего кризиса стал переход от долларовых цен к рублевым. До 2014 года цены на элитное жильё номинировались в основном в долларах. Быстрее других успели перейти на рублёвые цены девелоперские проекты, некоторые из них зафиксировали курс валюты за свои объекты. Именно такие проекты оказались наиболее востребованными и показали высокий темп продаж, опередив многочисленных конкурентов. Так, к примеру, в ЖК «Садовые Кварталы» и RedSide, где цены на данный момент представлены в рублях, жильё раскупается достаточно активно.

В валютном выражении стоимость объектов к началу 2015 года существенно снизилась. Это связано с переходом к рублевым эквивалентам. Однако в рублёвом выражении цена квадратного метра, напротив, подросла. В среднем рост жилья по сравнению с данными прошлого года составил 11%.

Когда кризис напомнит о себе?

В 2014 году на рынке дорогостоящего элитного жилья вышло в продажу лишь семь проектов. Все они были представлены в формате квартир и апартаментов. Таким объектам как «Полянка 44», BALCHUG RESIDENCE и BALCHUG VIEWPOINT пришлось выйти на рынок на фоне набирающего обороты кризиса, они были запущены с применением проектного финансирования. Как отмечают эксперты, из-за возрастающих экономических рисков, порождённых нестабильной экономической ситуацией в стране, а также из-за ужесточения требований со стороны банков и сокращения программ проектного финансирования новые проекты элитного жилья в 2015-2016 годах в столичном регионе будут единичными. Уже сегодня ощутимо незначительное снижение спроса, а многие компании говорят о «заморозке» своих проектов. Всё это говорит о том, что через полтора года нас ждёт серьёзный кризис в сегменте элитного жилья.

Поиск решений

Эксперты прогнозируют снижение платежеспособного спроса в сегменте жилья премиум-класса. Впрочем, эта тенденция коснется не общего числа сделок, а только среднего бюджета. Крупные застройщики со стабильной репутацией уже сегодня активно развивают и внедряют схемы кредитования. В сотрудничестве с банками они взяли курс на субсидирование ипотечных ставок за счёт скидок от застройщика. Кроме того, строительные компании всё чаще применяют различные форматы рассрочки на время строительства – от двух с половиной до трёх лет.

Во что выгодно вкладывать?

Согласно статистике за вторую половину 2014 года, наиболее ликвидными в нестабильной ситуации являются площади на первых этажах жилых домов. Это связано с ориентацией потенциальных покупателей на небольшие площади и бюджет. Востребованными остаются и квартиры на высоких этажах с живописными видами и солидным метражом. Именно эти объекты считаются на сегодняшний день наиболее привлекательными для инвестирования – вкладываться в них выгодно на любом этапе строительства. Впрочем, объем выгодных предложений в свободной продаже на первичном рынке в элитном секторе невелик. Даже в только что открывшихся, но весьма успешных проектах найти подходящее жильё для инвестирования бывает достаточно сложно.

Использование большого количества заграничных стройматериалов и инженерных систем, высокая стоимость заёмного капитала – всё это не позволит долгое время удерживать рублёвые цены на элитное жильё в новых домах на сегодняшнем уровне. Особенно, когда речь идёт об объектах, находящихся на начальных этапах строительства.

В ближайшей перспективе стоит ожидать рост цен в рублевом сегменте первичного рынка престижной недвижимости. Рост цен будет сообразен уровню инфляции. В то же время ряд проектов, недвижимость в которых только начала реализовываться, действительно способен принести покупателям прибыль не менее 50% всего за полтора-два года. Это объясняется снижением числа предложений в качественном сегменте в перспективе. Впрочем, столь стремительный рост цен возможен лишь при высоких темпах строительства и сохранении отличного качества используемых материалов.

Рынок элитной недвижимости сегодня предлагает немало интересных и надёжных решений для вложения свободного капитала. Это связано со сложившейся в условиях кризиса конъюнктурой рынка и рядом фундаментальных факторов. Несмотря на привлекательность элитных объектов, к выбору подходящего варианта для вложения средств следует отнестись с особой ответственностью. Решение должно быть обоснованным и взвешенным – целесообразнее всего использовать опыт профессиональных игроков рынка, способных оценить конкурентные преимущества объекта, сроки экспозиции и инвестиционный потенциал.

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут. Услуга бесплатна.
Оставить заявку на просмотр
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.