Рынок элитного жилья в Подмосковье в первом полугодии отличался достаточной активностью, несмотря на некоторое снижение количества сделок и их общей стоимости. Согласно информации, предоставленной компанией «Метриум Групп», количество заявок от клиентов сократилось на 5-7%, а бюджет снизился с 4,4 до 2,8 млн долларов. Наиболее значимым стало снижение сделок стоимостью от 20 млн долларов – в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как отмечают в компании Welhome, стоимость квадратного метра готового домовладения в первой половине 2015 года стала достаточно стабильной. Для повышения спроса на элитную недвижимость девелоперы предлагают потенциальным клиентам существенные скидки, благодаря которым можно приобрести жилье данного класса за 80% его первоначальной стоимости.

Цены на элитное жилье: повышения не ожидается

Снижение цен наблюдается как на рынке загородной недвижимости, так и на рынке квартир в столичных новостройках. По данным компании Welhome с начала года на домовладения оно составило около 7%, а на земельные участки – около 5%. Средняя рыночная стоимость готового жилья – 4 210 долларов за 1 кв. м. Стоимость же земельного участка без подряда на строительство – 69 750 долларов за сотку. Минимальная площадь, которую приобретают клиенты, как правило, составляет не менее 6 соток. При этом земельный участок стоимостью до миллиона рублей можно найти не ближе 30 км от МКАД. Самые востребованные направления – Калужское, Киевское, Новорижское.

Согласно имеющимся прогнозам, средние цены на недвижимость в перспективе могут упасть на 20-30%. Некоторые эксперты объясняют это снижением покупательской способности потенциальных клиентов. Подобная ситуация вынуждает девелоперов пересмотреть свой ценовой диапазон. По данным представителя компании «Метриум Групп» за последние 6 месяцев стоимость домов в элитном секторе сократилась с 2,3 млн долларов до 2 млн долларов. Наиболее значительное снижение цен приходится на объекты, которые расположены на Рублево-Успенском и Дмитровском шоссе, что непосредственно связано с увеличением количества предложений. В связи с возросшей конкуренцией собственники элитной недвижимости вынуждены значительно уменьшать ее стоимость.

В то же время на Минском шоссе, благодаря введению платной дороги и улучшению транспортной доступности объектов недвижимости, стоимость квадратного метра жилья выросла. Представитель компании «Kaskad Недвижимость» уверен, что значительных изменений цен не предвидится. Привлечение потенциальных покупателей будет происходить не за счет снижения стоимости жилья, а за счет расширения возможностей его приобрести. Это предусматривает, например, покупку загородной недвижимости с помощью ипотечного кредита.

Спрос и предложение: элитный сектор удерживает равновесие

По данным Росреестра Московской области, несмотря на наличие спроса, число сделок по приобретению в собственность земельных участков в мае сократилось по отношению к апрелю на 6%. Это связано, прежде всего, с сезонностью и большим количеством праздников. Отмечена динамика роста продаж в первом квартале 2015 года, что не характерно для указанного периода времени. Тем не менее, количество сделок за первые три месяца стабильно увеличивалось, в результате оно превысило показатели первого квартала 2014 года.

Из-за снижения ключевой ставки ЦБ отмечено удешевление ипотеки. Однако это вряд ли поможет развитию рынка загородной недвижимости, поскольку данная финансовая помощь более эффективна при приобретении жилья в многоэтажных новостройках. Последние полгода наиболее предпочтительным для покупателей является ближнее Подмосковье. Стабильно держатся в цене и пользуются устойчивым спросом комфорт-класс и элитный сегмент. Дальние же высокобюджетные проекты остановлены в ожидании более благоприятной ситуации на рынке.

Эксперты, учитывая опыт 2008 года, считают, что негативные влияния экономики мало отражаются на рынке элитной недвижимости. На протяжении 6 месяцев 2015 года отмечалось некоторое снижение продаж первичного жилья. Несмотря на это, спрос стабильно сохраняется на приемлемом уровне. Поскольку новых проектов на рынке подмосковной элитной недвижимости не выходило, количество предложений в первом полугодии 2015 года несколько сократилось. При этом спрос покупателей обратился к уже готовым объектам и объектам, находящимся на завершающей стадии строительства, а частично – к вторичному рынку жилья ввиду значительного снижения рисков. Увеличилось количество договоров по долгосрочной аренде загородной недвижимости. По данным «Метриум Группп», наибольшую востребованность на элитном рынке имеют дома стоимостью до 1 млн долларов.

 

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут. Услуга бесплатна.
Оставить заявку на просмотр
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.