Зависимость рынка элитной недвижимости от экономической и политической ситуации в стране очевидна. Только в течение последнего года в данном сегменте сформировалось несколько новых тенденций.

 

Один из трендов — переход рынка из долларовой зоны в зону национальной валюты. Этот процесс был запущен в конце прошлого года, когда доллар показал существенный рост за короткий промежуток времени. После этого многие девелоперы перевели цены на дома в рубли. Среди таких проектов можно отметить поселки «Ильинка» или, например, «Петрово-Дальнее».

В настоящее время те объекты, которые в прошлом году стоили 800 000 долларов, можно купить за 24 млн руб. То есть в иностранной валюте они фактически подешевели вдвое. На первый взгляд, это может показаться невыгодным для девелоперов. Но если учитывать, что многие из них кредитовались в рублях, ситуация выглядит несколько иначе.

 

Еще одна тенденция — повышение интереса к объектам в сегменте от 5 000 000 долларов. Она начала наблюдаться в начале осени, однако пока сделки купли-продажи таких домов можно сосчитать по пальцам. Это сопряжено с изменчивостью курса валют. Однако уменьшение цен в долларах может подстегнуть потенциальных покупателей.

Так, с начала лета предложения в американской валюте потеряли в цене более 4%. А за три квартала текущего года — почти 10%. Причем больше всего цены снизились на Рублево-Успенском и Дмитровском направлениях за счет увеличения числа предложений.

 

Также в последнее время продавцы элитной недвижимости все чаще предлагают покупателям воспользоваться дисконтом. Эксперты полагают: по причине стагнации потребительского спроса наблюдается открытая конкуренция девелоперов, что в свое время привело к существенному, но «скрытому» снижению стоимости объектов. Сейчас же преференции становятся публичными и озвучиваются даже в ходе общения по телефону. Дисконт может достигать 30%. Кроме того, используются альтернативные маркетинговые ходы — беспроцентные рассрочки, специальные условия и пр.

Таким образом, рынок реагирует на ситуацию в стране реальным, а не декларативным снижением цен.

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут. Услуга бесплатна.
Оставить заявку на просмотр
Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.